石河子大学科技学院管理运行暂行办法

发布者:科技学院发布时间:2015-05-09浏览次数:(10)

依据国家高等教育的发展形势,结合石河子大学科技学院办学规模和效率的实际状况,经学校党委研究,决定待现有科技学院各专业学生全部完成学业后撤销石河子大学科技学院建制。为做好相关工作,特制定本暂行办法。

一、原则意见

遵循国家《高等教育法》、《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》、《普通本科学校设置暂行规定》和《独立学院设置与管理办法》(教育部第26号令)等相关规定,按照自治区教育厅有关独立学院办学过程管理与监督的各项要求,注重科技学院各专业人才培养特殊性,将现有科技学院各专业学生纳入到学校整体本科教育教学组织体系,安排学生管理和教育教学工作,实现学院建制撤销过程中的平稳过渡和各项工作顺接,维护学校稳定,确保科技学院各专业人才培养质量。

二、学生情况

石河子大学科技学院(独立学院)成立于2002年,2004年正式通过国家教育部的审核批准,设有12专业,共毕业1824人,授予学位1538人。2008--2010年连续三年停招,目前在校学生为共计459人,其中20114个普通本科专业的学生183人,(国际经济贸易专业35人,护理学专业47人,土木工程专业48人,药学专业53人);2012级年6个普通本科专业276人,(国际经济与贸易46人、药学56人、护理学64人、汉语言文学49人、计算机科学与技术35人、食品科学与工程26人)。

三、组织机构及工作职责

1.组织机构

过渡时期石河子大学科技学院建制撤销,名称保留,各项工作由新成立的石河子大学科技学院工作领导小组统筹协调,由新成立的石河子大学科技学院办公室执行落实。

石河子大学科技学院工作领导小组:

组长:郑旭荣

副组长:王维新石河子大学科技学院院长

成员:李赋 、向志勇、马玉江、王伟、田丽萍、王伟国、刘焕芳、马智群、孙桂香

石河子大学科技学院办公室设在教务处,办公室人员:尹新军(主任)、肖江、曾丽、张亚敏

工作职责:领导协调及督导在校石河子大学科技学院各专业学生管理和教育教学工作;负责与各专业学院、相关职能部门的联系协调,监督并做好科技学院人才培养和服务工作;负责科技学院人才培养方案的制定、原学院档案、教学等资料的保管工作,以及教学相关经费的预算。

2、教育教学组织工作。

将科技学院各专业学生教育教学纳入到学校本科教育教学整体组织体系。依据“三本”专业培养目标,科技学院各专业学生培养和教育工作划归专业所属学院具体负责,党、团、学等工作并入学院管理,经费按预算由学校统一划拨至各相关学院。教务处负责组织安排全学程的教育教学活动,包括人才培养方案的修订和完善、教学进程的总体安排、教学计划的实施安排以及课程标准、课堂教学、实践教学、考务学籍、教学质量监控等的组织管理,统筹学校的教育教学资源,保障科技学院教学秩序稳定和教学工作正常运行;教务处负责相关教学经费的预算。具体如下:

1)科技学院学生的日常管理及思想政治教育工作、评优选先、奖学金评定、违纪处分等工作由各个相关专业学院负责进行,各学院要与一本、二本学生同等对待,加强学生思想政治教育工作,提高学生的培养质量,要把科技学院的学生工作纳入到学院日常工作中。

2)各相关学院负责组织科技学院学生参加学院及大学各项活动,科技学院学生推优、党员发展工作由各学院统一进行,入党材料(含入党志愿书等)均盖各学院党委、党总支的印章,党员发展计划由学校组织部根据科技学院学生数量适当增加,学生毕业后的组织关系转移等工作由各学院负责办理。

3)科技学院教学活动由学校教务处统一进行管理并实施,各专业学院应做好各项教学计划的落实,以及学生学籍档案的整理、保管等工作,学生毕业后要及时进行转接;学生平时表彰、奖励和违纪处分等决定,要以学院文件印发并装入学生学籍档案,落款为各专业学院,为区分科技学院学生,可以在学生姓名后以括号注明“科技学院”。

3.科技学院职能的承接

由科技学院办公室承接原独立学院的对内、对外的各项职能工作,做好上级教育行政部门对独立学院的督导和年检工作,科学规范地报送学年电子注册、质量报告、高等教育统计报表等文字数据材料;按国家规定管理学生学籍及开展各项办学工作,进一步完善学生学籍管理和管理信息等,对在校的科技学院学生,根据其类别、修业年限、学业成绩,按照国家、自治区及科技学院的相关规定颁发“石河子大学科技学院”学历证书、结业证书;达到规定学位授予标准者,授予“石河子大学科技学院”学位证书。按学校规定做好学院相关经费的预算。

四、工作要求

石河子大学科技学院2013年开始停止招生,待在校学生全部毕业后申请撤销,是学校党委从学校教育事业发展全局和独立学院办学实际出发,经过深思熟虑、认真研究以后做出的慎重决策,单位和个人都必须认真贯彻和服从学校安排,扎实做好建制撤销后科技学院人才培养的各项工作,确保实现平稳过渡。

1.要深入做好思想工作。独立学院停办涉及学院每个学生的切身利益,做好耐心细致的思想工作是关键。相关学院领导班子要提高认识,把“保稳定、促和谐”作为头等大事,充分调动各方面的积极因素,做实、做细学生和家长的思想工作,讲清楚停招停办的相关问题,耐心解答他们的疑问,研究和落实好各项保障措施,切实解除学生和家长的后顾之忧。

2.要扎实做好学生培养工作。要本着对党的教育事业、对学生和家长、对社会高度负责的精神,着力细化学生培养的各项措施,把学生满意、家长满意和社会满意作为当前的工作目标和检验工作成效的标准。相关学院应加强科技学院学生的教育教学工作,高度关注学生学习、生活、心理等各方面的问题;同时加强教学管理,按照培养目标和教学大纲要求,强化日常教学的过程管理,充分发挥“三个课堂”综合育人作用,提高学生综合素质,保证教育教学质量和培养规格的提高。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

石河子大学

2012年11月30