石河子大学监考人员守则

发布者:科技学院发布时间:2015-05-09浏览次数:(10)

 一、监考人员应认真履行监考职责,严格考场管理,严肃考试纪律,切实维护考试的公平、公正和严肃性。

 二、主监考人员应在规定的时间内领取试卷,副监考人员应提前20分钟到指定教室布置考场,在黑板上写明考试时间和主要注意事项,指导学生就坐。考前检查试卷、答题纸(卡)、考场记录表等,熟知考试要求。提前5分钟发答题纸(卡),按时发放试卷。

 三、开考前要强调考试纪律,向学生宣讲考试纪律和注意事项(含听力考试接收频率)。不允许考生以任何理由将手机、复习资料、草稿纸、有存储功能的电子设备等与考试有关的物品带入考场和座位;已经带入考场的,应要求考生集中放在考场最前或最后的指定位置。全力营造整齐、安静的考试环境。

 四、考生须持学生证或身份证(延长学习年限重修搭考的学生须持身份证和考试通知单)参加考试,监考人员应逐一核对考生证件,提醒并督促考生将个人信息、试卷代号等信息填(涂)在试卷指定位置。

 五、监考期间,监考人员应集中精力监考,不得使用手机等通讯工具,中途不离开考场,不做与监考无关的事。

 六、考试期间(听力放音时间除外),监考人员应来回巡视,并多次强调考试纪律,以杜绝违纪、舞弊行为,如察觉学生有违纪舞弊动机时,应提出警告并及时制止;确有作弊行为的,应如实在考场记录表上填写考生违纪作弊事实,并保留证据按有关规定和程序上报。

 七、考试结束后,准时收卷、认真清点,并按照学号或考号顺序排序,收回所有试卷和草稿纸,将填写好的考场记录表和试卷报指定的交卷地点。

 八、凡监考迟到、缺席、早退、不认真履行监考职责、隐瞒学生作弊、丢失学生试卷等行为将按相关规定处理。

石河子大学教务处

2014年7月2日