科技学院2014年工作总结

发布者:科技学院发布时间:2015-03-22浏览次数:(10)

2014年,石河子大学科技学院在院长王维新的带领下,以抓好教育教学工作、确保人才培养质量为工作重心,完成了学院年度工作目标和任务。现将2014年工作总结如下:

一、工作回顾

120129月石河子大学出台的《石河子大学科技学院管理运行暂行办法》为科技学院开展好各项工作奠定了基础,尤其为学生管理、教育教学工作有了基本保障。学生发展入党工作得到重视,两年来,在大学组织部的关怀下,专门为科技学院下拨发展党员指标,每学年保证每个专业有1名指标。各个专业学院共发展科技学院学生党员15名,所占学生比例为3.3%

22014年,王维新院长多次与国家学生资助中心、兵团教育局等上级主管部门协调和沟通,使停发多年的国家奖助学金工作得到恢复。今年,国家学生资助中心和兵团学生资助中心为学院下拨国家奖助学金金额达到了科技学院成立以来最高,合计下拨经费为48.8万元,其中国家奖学金4名、国家励志奖学金13名、国家助学金129名。我们按照国家有关文件精神,严格评选程序,保证公正、公开、公平进行评选。国家奖助学金的发放在学生中产生很大反响,极大提高了学生学习专业知识、提高学习成绩和开展健康向上文体活动的积极性。

3、日常教学管理工作保持良好运行状态。认真做好教学计划的制定、教学任务的落实、课表的编排和与各个教学学院教办的协调等工作。今年共有7个专业、10个专业班级的教学任务落实等工作,从未出现任何差错。教学工作量的统计和计算、教师课时费、实验费、学生实习费的计算等工作顺利完成。

4、根据教学安排,学院2011级护理专业和药学专业进行一个学期的毕业实习工作。实习点的联系、实习学生的分配等都顺利完成。为切实做好学生实习工作,我们我们开展了对实习点学生的检查、督导工作,对学生在实习过程中出现的问题及时得到解决,对个别实习表现不好的学生进行了诫勉谈话。保证了实习工作顺利完成。

5、狠抓考风考纪,建立优良学风。加强学生诚信做人、诚信考试的宣传教育工作,加大课程考试工作的过程管理,严格监考制度、考场纪律、巡考检查、处理措施和严格的考试过程管理,杜绝考试作弊。

6、加强教学监督,提高教学质量。加强了教学督导工作,认真开展了开学前的教学准备、开学后和期中的教学检查工作。每周保证有3次检查学生上课情况并及时将学生上课情况反馈给专业学院学办辅导员、班主任,对问题突出的个别学生,我们找来进行谈话,做好耐心细致的说服教育工作。在学院开展了干部听课制度。虽然管理人员较少,但我们坚持干部听课制度。本年度保证每人听课达到20个学时,做好听课记录。采取多种措施提高教育教学质量。开展了学生评教工作、学生调查问卷工作

7、做好学士学位的申报和相关报表的填报工作。我院已经有4个专业有学位授予权,但仍有3个专业未取得授予权,2015年我们报请自治区学位办相关材料,完成授予权的申报工作,保证2016届毕业生顺利毕业并获得相应的学位。

8、认真开展好2015届毕业生的就业工作。现在距2015届毕业生毕业还有半年左右的时间,2015183名毕业生的毕业、就业等工作摆在了我们面前的一件非常繁重和重要的工作。目前,已经做完了上报自治区人社厅学生生源信息数据、新疆公共就业网数据的上报和注册、激活和认证等工作,完成了毕业学生就业推荐表和协议书的印制、发放工作。做好201届毕业生就业工作主要包括两个方面,第一、积极拓展用人单位资源;第二、做好学生的就业动员,要求学生参加大学和各个专业学院组织的招聘会,为2015届毕业生顺利毕业、走向社会打好基础。

9、完成了学院事业单位法人证书和组织机构代码证的年审工作。完成了《高等教育基层统计报表》的填报、审核和上报工作。在最后两届学生离校之前,保证我们学院在上级教育主管部门有备案,信息保持畅通,日常各项工作顺利开展。

10、整理并按照大学档案馆的要求,完成2013年学院学生档案、成绩档案和文件的归档工作,按时移交大学档案馆,保证学院档案工作的完整性。

11、继续做好后进学生的帮扶工作。对丢失学分较多、缺勤比较严重的学生,我们通过电话、谈话等多种形式还反馈给学生家长,希望通过家庭和学院工作做好后进学生帮扶工作,今年,共约谈学生家长20余人次,使后进学生在一定程度上得到帮扶。

二、明年工作重点和努力方向

1、完成汉语言文学、食品科学与工程和计算机科学与技术3个专业的学位授予权材料申报和审核评估工作。

2、做好2015183名毕业生就业指导、毕业、信息上报、档案转移等工作,保证2015届毕业生顺利离校。

3、进一步加强与上级教育行政主管部门的沟通与联系,做好独立学院的各项管理工作。

4、做好学生教育培养工作。本着对党的教育事业、对学生和家长、对社会高度负责的精神,着力细化学生培养的各项措施,高度关注学生学习、生活、心理等各方面的问题,把学生满意、家长满意和社会满意作为当前的工作目标。

5、加强科技学院学生的教育教学工作,同时加强教学管理,按照培养目标要求,强化日常教学的过程管理,充分发挥“三个课堂”综合育人作用,提高学生综合素质,保证教育教学质量和培养规格的提高。

  

石河子大学科技学院

20141123