“四虎很强”讲座团石大公益行在我校开讲

发布者:科技学院发布时间:2015-12-30浏览次数:(10)

“天南海北齐相聚,再远也要赴约,大家的热情足以支撑我们来到这个美丽的校园”,林正疆温情的说道。12月12日,由校团委主办、经济与管理学院团委、学生会承办的“四虎很强”讲座团——高校公益系列讲座在南区春晖堂正式开讲。本次讲座团成员主要由《超级演说家》第三季冠军林正疆、2013年新国辩全程最佳辩手、《奇葩说》澳洲选手王梅以及湖南卫视主持人、国辩全程最佳辩手、《奇葩说》辩手陈铭组成。由于突发天气原因,第三届世界大专华语辩论赛全程最佳辩手罗淼所乘飞机被迫返航,遗憾未能成行。
    三场讲座中,林正疆主讲的《辩论的思维与培养》,“问题意识”倒逼惯性思维,提炼语言精华于无声中将内涵娓娓道来;王梅主讲的《青铜五如何开团上王者——当我们一无所有时还剩下什么》,现身说法演绎辩论风采,一句“当我们所处环境不利时,不要想着去埋怨,若是真正喜欢这份爱好,坚持坚定勤恳终会与心目中的目标越来越近,直至实现”,引发大家的思考和认同;陈铭主讲的《当金星遇上火星——男人与女人思维方式与表达差异》,寻求价值支点,换位思考,理解对方所需,在男人重结果、女人重过程的思维方式中实现“无我”的沟通与诉求表达。
    据悉,“四虎很强”讲座团——高校公益行活动始于微博上辩论界知名辩手路一鸣、黄执中等发起的“冰桶挑战”,得到了林正疆、陈铭、罗淼、王梅等积极响应,我校热爱辩论和语言思维的学子在微博上与以上成员热情互动、赤诚相邀,最终促成3人分别从台北、墨尔本、重庆等地奔赴石大,与我校学子展开思维与语言的对话,正如他们所说“谁最热情,我们就去那里,所以,我们来了。”
    本次活动,引发了知名公众人物在微博、微信上与我校学子的广泛互动,也吸引了众多媒体对此次活动的持续跟进和报道,得到了积极的社会反响效果。

   马永泽(文)