我校召开新学期首次教学工作会议

发布者:科技学院发布时间:2015-11-12浏览次数:(10)

9月7日,学校在大学行政楼第四会议室召开了本学期首次教学工作会议。会议由郑旭荣副校长主持,向本春校长及各学院主管教学院领导、教科办主任及教务处领导、各科室主任参加了会议。

会议介绍了大学教学工作准备情况,并就加强授课文件管理、多媒体教学、完善质量报告、专业认证准备、学生预警工作、网络学习课程、教材发放、学籍管理以及实践教学工作等十二个方面的工作进行详尽的安排和布置。同时强调指出课程授课文件是教师组织课堂教学的主要依据,是课堂教学的纲领,做好教师课程授课文件的整理与公开工作,是完善课堂教学标准、稳定教学秩序、确保课堂教学质量的基础,对于规范教学运行全过程、强化教学日常管理有着重要的作用。

郑旭荣副校长在讲话中重点强调了专业认证的问题。他指出必须认识到专业认证的重要性,对于国家,专业认证促进了专业教育的国际交流,实现了国际互认,提升了国际竞争力;对于学校,专业认证非常有利于专业建设的持续进步;对于学生,一旦取得经认证合格的专业毕业文凭,就拿到了进入国际就业市场的“入场券”,这是专业持续发展、深入发展的重要内容。我校农业水利工程专业、临床医学专业已列入专业认证计划,农业水利工程专业已通过“自评报告”的审核,并将于10月迎接专家组进校“现场考查”。各学院、各任课老师要对正在进行农水专业的专业认证给予积极的支持,要举全校之力,确保农水专业认证工作顺利进行。专业认证体现的核心理念是以学生为中心、产出导向、持续改进。

向本春校长在会上对各院的教学工作提出了四点要求:一是人才培养是学校的重点工作,教学工作的中心地位要从全校各方面进行落实。首先各级领导层面要关心、重视教学工作;其次教师的精力要投入到教学工作中;第三学生要全力配合教学工作;最后要确保经费的合理投放。二是开学前教务处按照学校党委的要求进行了开学教学检查,对于检查中存在的问题要注重整改和落实,尤其是教学文件的准备。各学院领导要多去教室、实验室;三是关于多媒体教学。多媒体教学是一个好的教学形式,但使用不当就会变成简单的教材搬家,在大力提倡的同时要加强管理,决不能使用多媒体替代了黑板和粉笔。四是专业认证工作要做到全校一盘棋,要举全校之力加以支持。同时也要认识到,专业认证工作将是未来专业发展的趋势,要以本次农水专业认证为起点,探索出专业认证的工作模式。五是教务处近期安排的调研工作包括了八个方面的内容,涵盖了教学工作的方方面面。要扎实开展调研工作,摸清问题、认真总结,推动人才培养模式的创新。要将本次调研工作作为十三五方案制定的基础,作为学校教育教学改革的基础。

会议还讨论了其它教学工作,部分学院还就开学前教学检查工作进行了交流。