掌握心理学规律 提升教师教学水平

发布者:科技学院发布时间:2015-11-12浏览次数:(10)

为培养教师的教学理论素养,促进教师教学水平的提升,石河子大学师范学院邀请南京师范大学的支教教师邓铸教授,于10月28日下午4点至6点,为师范学院师生做了关于“重新定义思维——理解我们学习与智能发展的关键”的专题讲座,本次讲座由师范学院副院长张澜主持,全院教职员工以及研究生代表聆听了本次学术讲座。

邓铸教授从如何理解思维、如何理解智能发展这两个层面展开讲座,主要从理论角度和实践角度给予了深刻的阐述。在理论上,邓教授提出心智操作、建构机制、思维运动等专业名词来解读智能的发展与学习的相互作用关系;在实践上,提出学习之本应该保证信息量,在解构中重构认知组织,而智能的发展应该突出解决实际问题的重要性,邓教授还提出应该深知思维发展模式和规律,并在实践上重新理解学习与发展,改造教与学,切实做到将思维与智能发展理论灵活运用到实际教学中。

点击查看原图

 

讲座结束后,邓教授与师生就本次讲座的内容进行了互动,通过此次讲座使教师深刻认识到掌握学生心理及智能的发展规律对教学效果提升的重要性,教师应根据心智发展规律灵活运用教学技能,有效设计教学程序,在教育教学实践中,切实提高教师的教学水平以及高校教学的教学质量。

师范学院黄薇(文/图)