第九届“挑战杯”兵团大学生课外学术科技作品竞赛暨兵团首届大学生创新创业实训营在我校举办

发布者:科技学院发布时间:2015-10-07浏览次数:(10)

6月4日上午,第九届“挑战杯”兵团大学生课外学术科技作品竞赛暨兵团首届大学生创新创业实训营在南区医学院学术报告厅开幕。
    兵团科协专职副主席王红德、兵团团委副书记王子彬、兵团科协主席助理徐斌、兵团教育局高教处副处长郑麟、兵团科协办公室副主任刘爱喜、兵团团委学少部副部长刘磊及我校党委常委、纪委书记陈旭东、教务处副处长刘政江、科研处副处长刁明与兵团青年创业企业家代表、兵团各高校老师、参赛选手参加开幕式,仪式由王红德主持。
    陈旭东在欢迎辞中代表校党委及全体师生向参会人员表示欢迎,并指出作为全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的发起高校之一,我校历来十分重视学生的课外学术科技创新活动,学校也将全力做好竞赛的组织工作,把本届“挑战杯”办成既是兵团高校学生课外学术科技水平的一次集中展示,也是各兄弟院校经验交流的盛会、友谊的盛会。同时希望大学生朋友们在促进大众创业、万众创新中充分展现才华、服务社会。
    2014年“创青春”全国大学生创业大赛金奖获奖项目代表化学化工学院学生田成悦代表兵团大学生宣读创新创业倡议书,兵团青年创业企业家代表、石河子银龄养老院院长孔令媛的发言也触动着在场每一位听众。
    开幕式上,兵团大学生创新创业导师团、人才库正式成立。与会领导为“兵团大学生创新创业导师团”、“兵团大学生创新创业人才库”代表授旗,并颁发聘书。
    兵团团委副书记王子彬作总结讲话。她指出,在国家新一轮创新创业浪潮的重大机遇面前,兵团的高校作为兵团青年人才培养与科学技术研究的战略高地,应加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,推动构建兵团青年创新创业人才培养的良好生态体系。希望同学们把比赛与实训营当作一次开阔眼界、增长见识的机会,扩充自己的知识储备,把“挑战杯”竞赛产生的优秀作品,由科研成果转化为现实生产力,以青年大学生特有的蓬勃朝气和坚韧毅力在“中国梦”的伟大实践中砥砺青春、建功立业。
    本次比赛由兵团团委、兵团科协、兵团教育局、兵团学联和石河子大学共同举办。活动自启动以来,经过兵团各高校初赛、专家初评,共评审出了自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告、科技发明制作类三类共35件作品晋级决赛。为帮助这些作品团队的同学们更深入了解大学生投身创新创业实践的意义,比赛期间还举办首届兵团大学生创新创业实训营,开设4门实训课程,全方位构建兵团大学生“创新力、研究力、沟通力、运营力、策划力”的五维培养体系。
  李丽(文)