我校在新生中开展青春健康教育活动

发布者:科技学院发布时间:2015-10-07浏览次数:(10)

 石大新闻网讯(通讯员 侍容羽 李佳  摄影报道)为进一步增强大学生们对艾滋病预防和生殖健康等知识的了解,增强自我保护的能力,人口和计划生育办公室与保卫部联合,在军训期间开展青春健康教育活动。全校14个学院34名同伴教育主持人对6800余名新生(含护校1100人)进行艾滋病防治及避免意外怀孕知识普及。
  本次同伴教育分别在石河子大学北区、中区、南区田径场及东区各教室举行。同伴教育主持人采用生动有趣的方法将艾滋病相关知识传授给学生。通过“野火游戏”让同学们了解了艾滋病传播速度快速;“卡片游戏”教会学生辨别感染艾滋病的危险行为;“糖果游戏”使学生明白意外怀孕危害严重。在传播知识的同时,同伴教育主持人也教会了学生正确使用安全套。本次活动前后进行了2000多份调查问卷研究和分析,通过分析显示,此次同伴教育收效良好,对预防艾滋病及避免意外怀孕的基本知识掌握率有了明显提升。
  近年来,艾滋病流行仍呈快速上升趋势,疫情正在从高危人群向一般人群传播,且感染者逐渐呈低龄化的趋势。在大学生中广泛开展预防艾滋病知识的宣传教育,普及预防艾滋病的防控知识已刻不容缓。近年来,我校人口和计划生育办公室青春健康教育同伴社一直采取多种形式、多种渠道、全方位覆盖进行预防艾滋病宣传教育活动。