关于开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知 团发〔2015〕2号

发布者:科技学院发布时间:2015-05-27浏览次数:(10)

各学院团委、护士学校团委:

按照全团统一部署,学校共青团2014年围绕学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛组织开展了有关工作和活动,取得了初步成效。为将学习宣传贯彻讲话精神持续引向深入,近期将开展学习宣传贯彻讲话精神“四进四信”活动。现就有关事宜通知如下。

一、总体思路

将全面学习宣传贯彻讲话精神与重点突出学习讲话精神中关于青年和青年学生的论述相结合、与学习把握讲话精神中贯彻的马克思主义立场观点方法相结合、与团学工作具体实际相结合,尊重和遵循学生的成长成才需求,以“四进”为手段,以“四信”为目标,即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,组织开展有形化、经常化的工作和活动,引导帮助广大青年学生和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

二、活动内容

1.进支部。着眼于提升活动的普遍性,在学生团支部中以学习讲话精神为主题,以“三个1(即:每个团支部每学期至少开展1次主题团日活动,可以是交流会、辩论会、分享会、社会实践等形式开展;推荐1批有关学习书籍和文章,为团支部开展学习活动提供参考;创作1件学习成果文化作品,并通过微博、微信等媒体平台进行展示评比)为主要内容开展活动,努力实现对团员青年的全覆盖。

2.进社团。着眼于加强对讲话精神的深入研究和广泛传播,充分发挥学生理论学习社团的优势和作用,扩大学习宣传贯彻讲话精神的影响力和正效应。组织学生理论学习社团开展主题研讨会、分享会、宣讲会等活动。

3.进网络。着眼于提升活动的生动性和实效性,立足青年学生网络化聚集交流的实际,充分借助和运用新媒体开展活动。以五四、反法西斯胜利70周年、“一二·九”运动80周年等重要纪念日以及全国两会召开、开学季、毕业季等时间节点,围绕学习宣传贯彻讲话精神,开展线上、线下相结合的相关活动,实现学习宣传讲话精神的日常化、长期化。

4.进团课。着眼于促进大学生骨干、团干部等群体将讲话精神学深学懂学透,依托培训班、团校等平台阵地,通过主题团课、专题培训等方式,引导帮助大学生骨干强化对讲话精神的学习领会,并带动身边同学共同学习。

三、推进步骤

1.组织动员阶段3月):各学院团委根据学院实际,于326前制定工作实施方案上报校团委;通过线上线下相结合的方式广泛宣传动员。

2.全面开展阶段(4月至6月):推动支部主题团日、学生理论学习社团研讨分享宣讲会及各类团课培训等活动开展,建立信息报送渠道,及时宣传优秀案例。

3.活动深化阶段(7月至11月):在暑期“三下乡”社会实践活动中,集中开展学习宣传贯彻讲话精神的专项活动;校团委将开展学生理论学习社团创建、优秀理论成果文章遴选等活动,在媒体平台对优秀文化产品进行集中展示

4.总结展示阶段(12月):全面总结活动开展情况,对在活动中涌现出的先进个人和集体通过通报表扬等形式进行鼓励;举办典型经验交流和成果集中展示等活动。

四、有关要求

1.切实加强组织领导。各学院团委要增强对学习宣传贯彻讲话精神的思想认识,作为当前和今后一个时期的重要政治任务和思想引领工作的统揽,落实通知、部署开展工作。

2.融入各项工作活动。各学院团委要将学习活动与开展培育和践行社会主义核心价值观活动相结合,贯穿于各类活动和工作中,结合实际组织开展集中性的工作和活动

3.注重基层广泛参与各学院团委注重创新形式载体,增强互动性和吸引力,使活动全面深入覆盖到每一个支部、每一名学生。

4.大力加强活动宣传。各学院团委要广泛开展全媒体宣传,对活动开展情况持续宣传报道。校团委将在有关媒体平台开设活动主题专栏。

5.按时上报工作进展情况。具体为:(1)进支部:团支部开展主题团日活动情况(包括场次、参与人数、开展活动团支部数、覆盖本院团支部比例、学习成果文化作品数量、活动照片、相关领导出席情况以及在新媒体平台上的传播情况)。(2)进社团:学生社团开展活动情况(包括社团名称、活动类型、主题、场次、参与人数、活动照片、新媒体宣传等情况)。(3)进网络:院级团组织开展的线上活动情况(包括主题、传播内容或产品数量、参与人数等);(4)进团课:院级团组织开展专题培训班的次数、参与人数等情况。各学院团委于每月30日之前上报,有关情况将作为2015年度宣传思想工作的重要考核内容。

联 系 人:李丽

联系电话:2058033

 

  

石河子大学团委

2015年3月10