关于组建石河子大学青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知 团发〔2015〕3号

发布者:科技学院发布时间:2015-05-27浏览次数:(10)

各学院团委、护士学校团委、医附院团委:

为深入贯彻落实习近平总书记和党中央重要指示精神,落实团中央关于网络宣传引导工作的有关重要部署,动员广大共青团员和各领域优秀青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,校团委决定,结合推动团员成为注册志愿者,在全校范围内组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动。有关事项通知如下。

一、青年网络文明志愿者队伍构成

1.学生志愿者(要求:大院注册250人,小院注册150人);

2.专兼职团干部;

3.青年教师(要求:大院注册20人,小院注册10人);

4.青年职工(一附院100人)。

积极动员学生、教职工参加“青年网络文明志愿者队伍”,原则上参加人数无上限,且须覆盖到每一个班级团支部。

二、青年网络文明志愿者的主要职责

1.在互联网上主动弘扬正能量。积极参加“阳光跟帖”行动,用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围;积极参加“青年好声音”网络文化行动,围绕中国梦、青年奋斗创业、社会公益等内容,主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、贴文、视频等内容。

2.在互联网上自觉抵制负能量。对于网上出现的违反四项基本原则、违背社会主义核心价值观、不利于民族团结等错误言论,对于黄赌毒等负面网络信息,坚决抵制、主动驳斥、积极举报。

3.自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。

4.根据兵团团委要求,每名网络志愿者必须关注“青春兵团”新浪微博,特别要关注“青春兵团”官方微信,在微信对话框内标注石河子大学XXX,工作日每天至少转发一篇“青春兵团”微信。

三、主要活动

1.“维护清朗网络,看我青年力量”主题团日活动

时间:4

以“维护清朗网络,看我青年力量”为主题,讨论“作为一名大学生,我们该为维护清朗网络做点什么”。同时要进一步加强志愿服务主题微博、微信平台的建设、运营工作,发挥其在开展青年志愿服务活动中的积极作用。

2.创建民族网络绿色志愿宣传队伍

时间:4

构建民族网络绿色志愿宣传队伍,借助网络信息平台,积极发挥引领作用,促进各民族间优秀文化交流,传播正能量。做到“不造谣,不信谣,不传谣”敢于担当,大胆地同网络上的杂音噪音、歪风邪气作斗争,让我们的网络空间风清气正、充满阳光。

3.青年网络文明志愿者工作队伍专项培训

时间:4

开展专项培训,建立健全“校、院、班”三级网络宣传工作联动、资源共享机制。通过培训加强对党和国家政策、网络知识的学习和实践经验的积累,不断提高理论素养和专业能力,将党的声音转化为青年喜闻乐见的表达方式,提高网络宣传的吸引力、感染力、影响力。

4.阳光跟帖行动

时间:4-6

校团委将按照团中央、兵团统一部署,推出“阳光跟帖行动”,各级团组织要积极组织青年网络文明志愿者健康、积极、乐观、友善地跟帖,努力营造清朗网络舆论。

5.“以青春之名,做网络文明的代言人”志愿服务进社区活动

时间:5

各学院梳理社区、街道及各个福利机构等已挂牌的实践基地、志愿者服务站,结合专业特色,有针对性的开展志愿服务活动。活动期间做好网络文明及网络安全知识宣传印发文明上网、文明礼仪等内容的创建宣传册发给社区居民,提高活动社会覆盖面,传播正能量。

6.开展主题网络活动

各级团组织结合学院实际,在清明、五四、七一、抗日战争胜利纪念日、十一等重要时间节点积极策划设置议题,不定期推出的“光盘行动”、志愿公益、传承优秀传统文化等主题网络活动。组织动员青年网络文明志愿者在网上积极行动,努力为本校营造和谐有序的网络舆论。

7.清朗网络·青年力量”总结分享会

时间:6

组织以网络文明志愿者为外围、网络宣传员为主体、网络文明促进会为核心的网络工作队伍召开“清朗网络·青年力量”总结分享会,总结活动取得的经验和成果,进一步优化校级、院级、班级三级管理和运营机制。

每名青年网络文明志愿者参与主题网络活动不少于3次。

四、工作思路

青年网络文明志愿者是共青团网军的重要组成部分,青年网络文明志愿行动关系到共青团参与网上舆论引导工作的声势和成效,考验着团组织落实党的要求、在新形势下发挥助手和后备军作用的能力。全校各级团组织要切实重视,精心部署,全力推进。

各学院团委根据要求认真组织填写《青年网络文明志愿者信息登记表》(见附件2),并将《学院青年网络文明志愿者信息汇总表》(见附件3)、《学院青年网络文明志愿者名单》(见附件4),于33018:00前报校团委汇总。

联系人:马杰何璐

联系电话:0993-2057865

电子邮箱:675027961@qq.com

附件:1.青年网络文明志愿者队伍建设任务分配参考表

     2.青年网络文明志愿者信息登记表(由青年网络文明志愿者填写,一式两份)

     3.学院青年网络文明志愿者信息汇总表(由各学院团委填写)

     4.院青年网络文明志愿者名单(由各学院团委填写)

     5.兵团团委微信、微博二维码及“青石大”微信二维码

 

 

共青团石河子大学委员会

2015年3月11日